MANFAAT
PEMBERIAN ASI
I.
Pendahuluan
ASI adalah susu
yang diproduksi oleh manusia untuk konsumsi bayi dan merupakan sumber
gizi utama bayi yang belum dapat mencerna makanan padat.ASI diproduksi karena
pengaruh hormon prolactin dan oxytocin setelah kelahiran
bayi. ASI pertama yang keluar disebut kolostrum
atau jolong dan mengandung banyak immunoglobulin IgA yang baik untuk pertahanan tubuh bayi
melawan penyakit
Sewaktu bayi sedang sakit,ASI merupakan obat yang
dapat menyelamatkan hidup bayidan dalam kemiskinan ASI merupakan hadiah
satu-satunya yang dapat diberikan ibu kepada bayinya.Sebagian besar ibu yang
merasa tidak dapat menyusui atau merasa ASI nya kurang,sebenarnya disebabkan
karena kurangnya pengetahuan tentang manfaat ASI dan kurang terampil dalam
menyusui bayinya. Impian setiap orang adalah mempunyai anak yang sehat,cerdas
dan berkepribadian baik.Langkah awal untuk dapat mewujudkan impian tersebut
adalah melalui pemberian makanan pertama yang benar dengan kualitas dan
kuantitas yang optimal,salah satunya adalah ASI.
II.
MATERI
PENYULUHAN
MANFAAT
SUSU JOLONG DALAM ASI
Komposisi ASI berlainan dengan
komposisi susu lainnya.Komposisi susu sapi disesuaikan dengan laju pertumbuhan anak
sapi dan komposisi susu ibu disesuaikan dengan laju pertumbuhan anak manusia. Pemberian ASI
merupakan metode pemberian makan bayi yang terbaik, terutama pada bayi umur
kurang dari 6 bulan, selain juga bermanfaat bagi ibu. ASI mengandung semua zat
gizi dan cairan yang dibutuhkan untuk memenuhi seluruh gizi bayi pada 6 bulan
pertama kehidupannya. Pada umur 6 sampai 12 bulan, ASI masih merupakan makanan
utama bayi, karena mengandung lebih dari 60% kebutuhan bayi. Guna memenuhi
semua kebutuhan bayi, perlu ditambah dengan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI).
Setelah umur 1 tahun, meskipun ASI hanya bisa memenuhi 30% dari kebutuhan bayi,
akan tetapi pemberian ASI tetap dianjurkan karena masih memberikan manfaat.
Dari ASI
bayi mendapatkan jenis lemak yang sangat tepat untuk pertumbuhan dan
perkembangannya.ASI mengandung jumlah lemak sehat yang tepat secara proporsional.Lemak ASI
mudah dicerna dan diserap. ASI mengandung enzyme lipase pencerna lemak,sehingga
hanya sedikit lemak ASI yang tidak diserap oleh usus bayi. Susu formula tidak
mengandung enzim lipase,sebab enzim ini adalah akan hancur bila
dipanaskan,sehingga bayi menemukan kesukaran menyerap lemak susu formula.
Karbohidrat utama ASI adalah laktosa(gula). ASI
mengandung lebih banyak laktosa dibandingkan susu mamalia lainnya.Laktosa ASI
20-30% lebih banyak dari susu sapi.Laktosa banyak kegunaannya,diantaranya untuk
pertumbuhan otak,untuk pertumbuhan tulang karena meningkatkan penyerapan
kalsium,meningkatkan pertumbuhan bakteri ususyang baik yaitu Lactobacillus
bifidus,dan menghambat pertumbuhan bakteri yang berbahaya karena laktosa oleh
fermentasi akn diubah menjadi asam laktat yang akan memberikan suasana asam.
ASI
mengandung protein otak (taurin)yang tinggi,ini dibutuhkan untuk pertumbuhan
otak dan susunan syaraf dan penting untuk pertumbuhan retina matanya.Susu sapi
tidak mengandung protein otak. Kalaupun ditambahkan pada susu formula,belum
tentu dapat diserap baik di dalam usus bayi.
10 Manfaat ASI Bagi Bayi
1. Pemberian ASI
pada bayi akan meningkatkan perlindungan terhadap banyak penyakit seperti
radang otak dan diabetes.
2. ASI juga
membantu melindungi dari penyakit-penyakit biasa seperti infeksi telinga, diare
demam dan melindungi dari Sudden Infant Death Syndrome (SIDS) atau kematian
mendadak pada bayi.
3. Ketika bayi
yang sedang menyusui sakit, mereka perlu perawatan rumah sakit jauh lebih kecil
dibanding bayi yang minum susu botol.
4. Air susu ibu
memberikan zat nutrisi yang paling baik dan paling lengkap bagi pertumbuhan
bayi.
5. Komponen air
susu ibu akan berubah sesuai perubahan nutrisi yang diperlukan bayi ketika ia
tumbuh.
6. Air susu ibu
akan melindungi bayi terhadap alergi makanan, jika makanan yang dikonsumsi sang
ibu hanya mengandung sedikit makanan yang menyebabkan alergi.
7. Pemberian ASI
akan menghemat pengeluaran keluarga yang digunakan untuk membeli susu formula
dan segala perlengkapannya.
8. Air susu ibu sangat cocok dan mudah,
tidak memerlukan botol untuk mensterilisasi, dan tidak perlu campuran formula.
9. Menyusui merupakan kegiatan
eksklusif bagi ibu dan bayi. Kegiatan ini akan meningkatkan kedekatan antara
anak dan ibu.
10. Resiko terjadinya kanker ovarium dan
payudara pada wanita yang memberikan ASI bagi bayinya lebih kecil dari pada
wanita yang tidak menyusui.
Colostrum
(susu jolong)
Banyak orang yang
berpendapat bahwa ASI yang keluar pertama kali itu harus dibuang karena kotor,pendapat
tersebut keliru.Cairan pertama yang keluar dari kelenjar payudara,dan keluar
pada hari ke satu sampai hari keempat –tujuh disebut Kolostrum/Susu jolong. Komposisinya selalu berubah dari hari ke
harii. Sekarang sedang di galakkan IMD (Inisiasi Menyusu Dini). Banyak pakar
yang percaya bahwa susu jolong atau colostrums dapat diberikan dengan aman pada
saat bayi pertama kali disusukan,walaupun pada keadaan dimana bayi dicurigai
menderita kelainan menelan.
Kolostrum (dari bahasa latin colostrum) atau jolong
adalah susu yang dihasilkan oleh kelenjar susu dalam tahap akhir kehamilan dan
beberapa hari setelah kelahiran bayi. Kolostrum penting bagi bayi mamalia (manusia)
karena mengandung banyak gizi dan zat-zat pertahanan tubuh.
Kolostrum (IgG) mengandung banyak karbohidrat, protein, dan antibodi, dan sedikit lemak (yang sulit
dicerna bayi). Bayi memiliki sistem pencernaan kecil, dan kolostrum memberinya
gizi dalam konsentrasi tinggi. Kolostrum juga mengandung zat yang mempermudah
bayi buang air besar pertama kali, yang disebut meconium. Hal ini membersihkannya dari bilirubin, yaitu sel darah merah yang mati yang diproduksi ketika kelahiran.
Kolostrum adalah konsentrasi
tinggi karbohidrat, protein, dan zat kebal tubuh. Zat kebal yang ada antara
lain adalah: IgA dan sel darah putih. Kolostrum amat rendah lemak, karena bayi
baru lahir memang tidak mudah mencerna lemak.1 sendok teh kolostrum memiliki
nilai gizi sesuai dengan kurang lebih 30 cc susu formula. Usus bayi dapat
menyerap 1 sendok teh kolostrum tanpa ada yang terbuang, sedangkan untuk 30 cc
susu formula yang diisapnya, hanya satu sendok teh sajalah yang dapat diserap
ususnya.
Pada hari
pertama mungkin hanya diperoleh 30 cc. Namun, dalam setiap tetesnya terdapat
berjuta-juta satuan zat antibodi. SIgA adalah antibodi yang hanya terdapat
dalam ASI. Kandungan SIgA dalam kolostrum pada hari pertama adalah 800 gr/100
cc. Selanjutnya mulai berkurang menjadi 600 gr/100 cc pada hari kedua, 400
gr/100 cc pada hari ketiga, dan 200 gr/100 cc pada hari keempat.
Cairan yang berwarna jernih kekuningan dan mengandung zat putih telur
(protein) dalam kadar yang tinggi terutama kandungan zat anti infeksi/daya
tahan tubuh (imunoglobulin) 10-17 x lebih banyakdari ASI matur,sedangkan kadar
laktosa (hidrat arang) dan lemaknya rendah sehingga mudah dicerna.
Kolostrum Mensuplai berbagai Faktor Kekebalan ( Faktor Imun ) dan Faktor
Pertumbuhan pendukung kehidupan ditambah dengan Kombinasi zat gizi ( Nutrien )
yang sempuma Untuk menjamin kelangsungan hidup, pertumbuhan, dan kesehatan
bagi bayi yang baru lahir.
Kolostrum Mengandung Vitamin dan Mineral dengan Kombinasi Sempurna yang
sangat dibutuhkan Metabolisme, Pertumbuhan, dan Perkembangan Normal. Vitamin
dan Mineral berfungsi sebagai ko-Enzim yang memungkinkan proses kimiawi tubuh
berjalan dengan benar. Kolostrum juga Mengandung Asam Amino yang merupakan
Kelompok Protein Pembangun untuk Pertumbuhan dan Perkembangan.
Beberapa
manfaat kolostrum:
·
Baik untuk pertumbuhan anak
·
Melawan segala penyakit seperti:
diabetes, kolestrol. HIV, stroke, osteoporosis, lumpuh, tekanan darah
tinggi/rendah, jantung, asma, alergi, system pernafasan, asam urat, paru2x,
wasir, usus, hati, penglihatan, kantong kemih, ginjal, pankreas, amandel,
kulit, jerawat, leukemia dan lainnya
- Kolostrum
berkhasiat khusus untuk bayi dan komposisinya mirip dengan nutrisi yang
diterima bayi selama di dalam rahim.
- Kolostrum
bermanfaat untuk mengenyangkan bayi pada hari-hari pertama hidupnya
- Seperti
imunisasi, kolostrum memberi antibodi kepada bayi (perlindungan terhadap
penyakit yang sudah pernah dialami sang ibu sebelumnya).
- Kolostrum
juga mengandung sedikit efek pencahar untuk menyiapkan dan membersihkan
sistem pencernaan bayi dari mekonium.
- Kolostrum
juga mengurangi konsentrasi bilirubin (yang menyebabkan bayi kuning)
sehingga bayi lebih terhindar dari jaundice.
- Kolostrum
juga membantu pembentukan bakteri yang bagus untuk pencernaan.
·
Membakar lemak tanpa diet
·
Meningkatkan konsentrasi dan daya ingat
·
Membentuk kekuatan dan jumlah otot
·
Mempercepat
penyembuhan luka(setelah operasi atau kecelakaan)
·
Memelihara pembuluh darah
·
Meregenerasi sel-sel dan meningkatkan
imunitas tubuh
·
Detoxification
- Mempunyai faktor imunitas yang kuat
(Immunoglobulin, Lactoferin, Lactalbumin, Glycoprotein, Cytokines dll)
yang membantu melawan virus, bakteri, jamur, alergi dan toksin.
- Membantu mengatasi berbagai masalah usus, auto
imunitas, arthritis, alergi HIV
- Membantu menyeimbangkan kadar gula dalam darah
dan sangat bermanfaat bagi penderita diabetes.
- Kaya akan kandungan TgF-B yang mendukung terapi
penderita kanker, pembentukkan tulang dan mencegah penyakit herpes.
Mengandung Immunoglobulin yang telah terbukti dapat berfungsi sebagai anti
virus, anti bakteri, anti jamur dan anti toksin.
Jadi,bila kolostrum
dibuang,bayi tidak atau kurang mendapatkan zat-zat yang melindunginya dari
infeksi. kolostrum memiliki fungsi yang sangat vital dalam 10
hari pertama kehidupan bayi.
EVALUASI
1. Bagaimana
bentuk Susu jolong?
Susu jolong berbentuk cairan berwarna
kekuningan dan kental
2. Kapan
susu jolong keluar dari payudara ibu?
Cairan pertama yang keluar dari kelenjar
payudara,pada hari ke satu sampai hari keempat
3. Sebutkan
beberapa manfaat susu jolong atau kolostrum pada bayi?
·
Mengenyangkan bayi pada hari-hari pertama hidupnya
·
Melindungi bayi dari infeksi dan berbagai penyakit
·
Kolostrum juga membantu pembentukan
bakteri yang bagus untuk pencernaan.
4. Kandungan apa saja yang ada di
dalam kolostrum atau susu jolong?
IgA dan sel darah
putih (Zat anti infeksi/daya tahan tubuh yang tinggi) dan Lemak rendah jadi
mudah dicerna
Tidak ada komentar:
Posting Komentar