TANAMAN BERKHASIAT OBAT
1.
Adas
Adas merupakan tanaman dengan tinggi
antara 50 cm - 3 m. Batangnya tegak dan beralur. Daunnya menyirip dan
berseludang dengan warna putih, seludangnya berselaput dan membentuk topi di
bagian atas. Bunganya berbentuk payung. Jumlah tangkai bunga antara 6-40.
Mahkota bunga berwarna kuning. Buahnya berusuk-rusuk. Bau tanaman adas cukup
aromatik dan rasanya mirip kamfer.
Kandungan Adas yaitu minyak asiri, anetol
fenkon, pinena, limonena, dipentena, felandrena, methil khivol, anisal dehida,
asam anisat dan minyak lemak.
Khasiat
Tanaman
Bagian tanaman
adas yang berkhasiat yaitu buahnya yang telah masak. Khasiat adas yaitu
mengobati sakit perut karena mulas, kembung, mual, muntah, diare, sakit kuning,
kurang nafsu makan, nyeri haid, haid tidak teratur,batuk, asma, ASI tidak
lancar, putih telur dalam kencing, susah tidur, pembengkakan saluran sperma, rematik,
keracunan tumbuhan obat dan jamur, batu empedu, penimbunan cairan dalam kantung
buah zakar, sakit gigi dan sariawan.
2.
Alang-alang
Alang-alang
merupakan tanaman yang tumbuh tegak dengan ketinggian antara 30 cm-180 cm.
Batangnya padat dan berambut jarang. Daunnya berbentuk pita dengan ujung tajam,
kasar, serta berambut. Bunganya berupa bulir majemuk dan agak menguncup. Dalam
setiap tangkai terdapat 2 bulir bunga yang letaknya bersusun. Pada pangkal
bulir terdapat rambut halus yang panjang dan padat berwarna putih. Bijinya
berbentuk jorong. Tanaman ini terutama bagian akar tidak berasa dan tidak
berbau. Kandungan zat yang terdapat dalam alang-alang yaitu asam kersik, damar
dan logam alkali.
Khasiat
Tanaman
Bagian tanaman
alang-alang yang berkhasiat yaitu rimpangnya. Khasiat alang-alang yaitu sebagai
obat demam, meningkatkan jumlah urine (air seni), obat tekanan darah tinggi,
pembersih darah, pelembut kulit, penambah nafsu makan, pengobatan penyakit
kelamin, ginjal, luka dan penyakit syaraf.
3.
Bangle
Bangle
merupakan tanaman semusim yang tumbuh tegak dengan tinggi 1m-1,5 m. Batangnya
berupa batang semu terdir dari pelepah daun di bagian tepi dan berambut sikat
di bagian ujung. Daunnya merupakan daun tunggal yang letaknya berseling. Bentuk
daunnya lonjong dengan ujung runcing, pangkal tumpul, dan tepi rata. Rambut
daunnya halus dan jarang, tulang daunnya menyirip. Kelopak bunga bersisik tebal
dan berbentuk tabung dengan ujung bergerigi tiga. Warna kelopaknya merah
sedangkan bibir bunganya putih. Bentuk bibir bunganya bundar memanjang. Tanaman
ini terutama rimpangnya berbau khas aromatik dan terasa agak pedas. Kandungan
zat yang terdapat dalam bangle yaitu minyak asiri, damar, pati dan tanin.
Khasiat
Tanaman
Bagian tanaman
Bangle yang berkhasiat yaitu rimpang dan daunnya.Khasiat bangle yaitu sebagai
obat batuk berdahak, demam, sakit kepala, masuk angin, sembelit, nyeri perut, cacingan,
tidak nafsu makan, perut terasa penuh, sakit kuning, rematik(encok), kegemukan
dan sebagai jamu untuk wanita setelah melahirkan.
4.
Bawang Putih
Bawang putih
merupakan tanaman berumbi lapis atau mempunyai siung bersusun. Bawang putih
dapat tumbuh dengan berumpun dan berdiri tegak. Tinggi tanaman ini antara 30 cm
sampai 75 cm. Batangnya berupa batang semu yang terdiri dari pelepah daunnya. Daunnya berbentuk pipih dan
memanjang. Bunganya yang akan berubah menjadi buah terdapat di pangkal
batangnya. Akarnya berupa akar serabut. Dalam satu tanaman terdapat 8 sampaI 20
siung.Bau bawang putih sangat tajam dengan rasa agak pedas dan lama-kelaman
meninbulkan rasa agak tebal di bibir.Kandungan zat yang terdapat dalam bawang
putih yaitu minyak asiri, polifenol, protein, lemak, hidrat arang, vit B1, vit
C, kalori, fosfor, kalsium dan besi.
Khasiat
tanaman
Bagian tananam
bawang putih yang berkhasiat yaitu umbinya. Khasiat bawang putih yaitu sebagai
obat tekanan darah tinggi, pening, asma, batuk, masuk angin, sakit kepala,
sakit kuning, sesak napas, ambein, sembelit, memar, antibiotik dan susah
tidur(insomnia).
5.
Belimbing Wuluh
Belimbing
wuluh mempunyai ciri khas batng pohonnya lebih kecil dibanding belimbing manis.
Tinggi pohon dapat mencapai 10 m lebih. Batang keras dan mempunyai sedikit
cabang. Daunnya bersirip genap. Bunganya kecil-kecil dan berwarna merah atau
keunguan. Buahnya memanjang dan di dalamnya berongga berisi biji. Daging buahnya mengandung banyak air yang
berasa masam. Belimbing wuluh dibedakan menjadi dua varietas, yaitu belimbing
wuluh yang menghasilkan buah berwarna hijau dan kuning muda atau putih. Bau
daun belimbing wuluh cukup aromatik dan rasanya pahit. Kandungan zat dalam
belimbing wuluh yaitu asam oksakat, kalium, ekstrak untuk melawan
staphylococcus dan gula.
Khasiat
tanaman
Tanaman
belimbing wuluh mempunyai khasiat pada bagian daun, bunga dan buah. Khasiat
belimbing wuluh yaitu sebagai obat batuk, encok, sariawan, tekanan darah
tinggi,kencing manis,demam, radang poros usus, dan menghilangkan jerawat.
6.
Botor atau Kecipir
Botor atau
kecipir merupakan tanaman semak yang tumbuh merambat. Batangnya berbentuk
bulat, beralur dan beruas. Daunya berupa daun majemuk yang berbentuk segitiga.Tulang
daun menyirip. Letak daun berseling. Bunganya berupa bunga tunggal. Bentuk
bunga seperti kupu-kupu. Dan berwarna kuning kebiru-biruan atau putih. Buahnya
berupa polong dan berbentuk segiempat memanjang.Akarnya berupa akar tunggang
dan berwarna putih kecoklatan.Kecipir tidak berbau dan rasanya gurih. Kandungan
zat yang terdapat dalam kecipir yaitu saponin, kalori, tanin, protein, lemak
dan vit.A.
Khasiat
tanaman
Bagian tanaman
kecipir yang berkhasiat terutama daun dan bijinya. Khasiat kecipir yaitusebagai
obat radang anak telinga, masuk angin, pegal linu, malaria, pencernaan kurang
lancar dan kadar gula darah tinggi.
7.
Buah Merah
Tanaman buah
merah merupakan pohon yang menyerupai pandan dengan tinggi mencapai 16 m.
Batangnya dapat mencapai panjang 5 m sampai 8 m. Batangnya bergetah dan
mempunyai banyak cabang. Akarnya berupa akar tunjang. Daunnya berupa daun
tunggal dan berbentuk lanset sungsang. Letak daun berseling.Buahnya berbentuk
lonjong dan kuncup yang tertutupdaun buah. Warna buah merah marun terang atau
coklat dan cokelat kekuningan ketika masak. Kandungan zat yang terdapat dalam
buah merah yaitu antioksidan, karoten, dekanoat, omega 3 dan omega 9.
Khasiat
tanaman
Bagian tanaman
buah merah yang berkhasiat terutama buahnya. Khasiat buah merah yaitu sebagai
obat sakit mata, hipertensi, DM, kanker, tumor, stroke, bronkitis,
kolesterol,maag, asam urat,hepatitis, libido atau gaiarah seks menurun dan daya
tahan tubuh penderita HIV atau AIDS menurun. Buah merah biasanya dibuat minyak
buah merah atau kapsul. Akan tetapi, proses pembuatan yang salah dapat
menyebabkan efek samping berupa alergi, gatal-gatal dan gangguan percernaan.
8.
Buah Naga
Buah naga
merupakan yang menjulur panjang sepeti naga. Buah naga mempunyai 3 varietas
yaitu putih(Hylocereus undatus), merah (Hylocereus polyrhizus) dan kuning
(Hylocereus megalanthus). Batangnya tinggi dan kasar. Tanaman ini termasuk
kumpulan jenis kaktus. Bunganya berbau wangi. Bunga kembang hanya satu malam dan
selepas subuh mulai kuncup. Buah naga mirip buah nanas,memiliki sirip.Buah naga
berwarna putih, merah dan ungu. Biji yang terdapat dalam buahnya cukup banyak
dan berwarna hitam. Rasa buah naga seperti buah kiwi ( manis ). Baunya terutama
bunganya cukup harum.Kandungan zat yang terdapat dalam tanaman buaqh naga yaitu
serat, lemak, kalsium, besi, fosfor, vit.B1, vit.B2, vit.C, air, karotenoid,
albumen, tiamin, riboflavin dan anthocyanin.
Khasiat
tanaman
Bagian tanaman
buah naga yang berkhasiat yaitu buah, bunga, bunga dan batang. Khasiat buah
naga yaitu sebagai obat hipertensi, penglihatan kurang bagus, kanker,
kolesterol tinggi, kadar gula darah tingi, keputihan, fungsi ginjal dan tulang
kurang baik.
9.
Cabe Jawa
Cabe jawa
merupakan tumbuhan tahunan yang tumbuh memanjat dan melilit. Batangnya
mempunyai banyak cabang. Tingginya dapat mencapai 10 m. Daunnya berupa daun
tunggal yang berbentuk bulat hingga lonjong, ujung runcing dan tepi rata.
Tulang daunnya menyirip. Bunganya mempuyai kelamin tunggal yang tersusun bulir
dan tumbuh tegak atau merunduk. Bentuk buah bulat panjang hingga silinder.
Warna buah hijau ketika masih muda dan kuning gading atau merah setelah tua.
Cabe jawa terutama buahnya terasa pedas ketika masih muda dan manis setelah
tua. Kandungan yang terdapat dalam cabe jawa yaitu zat pedas piperin, khavisin,
asam palmitik, piperidin, tetra hidropiperic acid dan minyak asirin.
Khasiat
tanaman
Bagianyang
berkhasiat dari tanaman cabe jawa yaitu buah, akar dan daun. Khasiat cabe jawa
yaitu untuk mengobati sakit gigi, perut kejang, sakit pinggang, stroke,
membersihkan rahim saat nifas, pencernaan terganggu, perut kembung,
muntah-muntah, sakit kepala, batuk, demam dan tekanan darah rendah.
10.
Cengkih
Cengkih
merupakan tanaman perdu yang mempunyai ketinggian 5 m sampai 10 m. Daunnya
berupa daun tunggal dan tebal.bentuk daunnya bulat telur sampai lanset
memanjang dengan tulang daunnya menyirip. Bunganya merupakan bunga majemuk.
Bunga cengkih yang masih muda berwarna keungu-unguan, kemudian menjadi kuning
kehijauan, dan pada saat tua menjadi merah muda. Buahnya buni dan berbentuk
bulat telur sungsang dan berwarna merah gelap sampai ungu tua. Bau cengkih
cukup aromatik dan rasanya pedas agak pahit, serta menimbulkan rasa tebal.
Kandungan zat yang terkandungan dalam cengkih yaitu minyak asiri, eugenol, asam
oleanolat, fanilin, resin, kalsium oksalat dan gom.
Khasiat
tanaman
Cengkih
mempunyai khasiat pada bagian daun dan bunganya. Khasiat cengkih yaitu untuk
obat masuk angin, menambah nafsu makan, obat sakit gigi, kolera, denyut jantung
lemah, campak, sakit perut saat saat haid, rematik, batuk dan amandel.
11.
Jahe
Jahe merupakan
tanaman yang mempunyai tinggi antara 30 cm sampai 1m. Batangnya berupa batang
semu. Jahe mempunyai rimpang yang berwarna kuning atau jingga bila dipotong.
Bunganya berupa malai yang tumbuh di ketiak daun. Bentuk bunganya tongkat atau
bulat telur sempit. Buahnya berbentuk lanset, terletak berdekatan, berambut
jarang dan bersisik. Tanaman jahe terutama rimpangnya mempunyai bau aromatik
dan rasa yang pedas. Kandungan yang terdapat dalam tanaman jahe yaitu minyak
asiri, flavonoid, polifenol, limonen, sitral, pati, damar, asam malat, asam
oksalat, gingerin, vit.A dan protein.
Khasiat
tanaman
Bagian tanaman
jahe yang berkhasiat yaitu rimpang dan daunnya. Khasiat jahe yaitu sebagai obat
batuk, penawar racun,rematik, encok, impoten, kerarunan udang, keseleo, sakit
kepala, muntah-muantah dan diare.
12.
Jambu Biji
Jambu biji
merupakan semak atau pohon dengan tinggi 3 m sampai 10 m. Daunya berhadapan
dengan tulang daun menyirip. Bunga berjumlah 1 sampai 3. Buahnya berbentuk
bulat dan berwarna kuning atau merah jambu denga biji di dalamnya. Baunya khas
dan rasanya kelat. Kandungan yang terdapat dalam jambu biji yaitu tanin, minyak
asirin, guajaverin, asam ursalat, asam guajavalat dan limonen.
Khasiat
tanaman
Bagian tanaman
jambu biji yang berkhasiat yaitu daun, kulit batang dan buah. kKhasiat jambu
biji yaitu sebagai obat diare, peluruh haid, sakit mag, DM, sariawan dan masuk
angin.
13.
Kacang Hijau
Kacang hijau
merupakan tanaman perdu yang dapat mencapai ketinggian 3 m. Daunnya berbentuk
segitiga menyirip seperti jantung. Bunganya berbentuk kupu-kupu dan berwarna
kuning kehijauan atau kuning pucat. Buahnya berupa polong yang terbentuk dari
bunganya. Biji kacang hijau sering dibuat kecambah atau taoge. Tanaman kacang
hijau terutama bijinya tidak berasa dan tidak berbau. Kandungan zat yang
terdapat dalam tanaman yaitu amilum, protein, besi, belerang, kalsium, minyak
lemak, mangan, magnesium, vit.B1, vit.A, vit.E, dan asam fenolat.
Khasait
tanaman
Bagian tanaman
kacang hijau yang berkhasiat terutama biji dan buahnya. Khasiat kacang hijau
yaitun melancarkan BAB, obat hepatitis, terkilir, beri-beri, demam nifas,
kepala pusing, kurang darah dan busung lapar.
14.
Ketumbar
Ketumbar merupakan
tanaman herbal setahun. Tingginya dapat mencapai 1,3 m. Daunnya terbagi
menyirip, tidak berambut dan berseludang. Daun menyerupai seledri. Warna tepi
daun putih. Bunganya berupa bunga majemuk berbentuk payung. Buahnya dapat
dibedakan menjadi buah bulat kecil, bulat besar dan lonjong. Bijinya mirip biji
lada tetapi ketumbar lebih lunak. Kandungan yang terdapat dalam tanaman
ketumbar terutama bijinya yaitu sabinene, myrcene, ocimene, linalool, graniol,
dekanal, asam petrose4linat danfelandren.
Khasiat
tanaman
Bagian tanaman
ketumbar yang berkhasiat terutama bijinya. Khasiat ketumbar yaitu untuk
melancerkan pencernaan, peluruh ASI (laktago), penambah nafsu makan, influenza,
radang payudara, hipertensi, keracunan jamur dan terlambat haid.
15.
Kencur
Kencur
merupakan tanaman yang tidak berbatang tetapi mempunyai rimpang
bercabang-cabang. Daunnya berhadapan dan berjumlah antara 1 sampai 3, berbentuk
jorong lebar sampai agak bundar. Warna daun bagian tepi merah kecoklatan
sedangkan bagian tengah hijau. Daging buah kencur berwarna putih dengan kulit
luar berwarna cokelat. Baunya cukup aromatik dan rasanya pedas, agak pahit dan
berasa tebal. Kandungan yang terdapat dalam kencur yaitu minyak asiri, borneol,
sineol, kamfer, penatadekan, sinamil aldehid dan etil alkohol.
Khasiat
tanaman
Bagian tanaman
kencur yang berkhasiat yaitu rimpangnya. Khasiat kencur yaitu sebagai obat
batuk, sakit perut, influenza pada bayi, sakit kepala, darah kotor, haid tidak
lancar, kegemukan, asma dan patah tulang.
16.
Kunyit
Kunyit merupakan
tanaman dengan tinggi sekitar 70 cm. Batangnya berupa batang semu yang
terbantuk dari pelepah daun serta basah. Daunnya merupakan daun tunggal dan
berbentuk lanset lebar dengan ujung daun lancip berekor serta tulang daunnya
menyirip. Bunganya berupa bunga majemuk dan berwarna putih atau kuning muda.
Daging buah berwarna merah jingga kekuning-kuningan. Bau rimpang kunyitcukup
aromatik dan rasanya cukup aromatik danrasanya agak pahit, pedas dan
menimbulkan rasa tebal. Kandundan zat yang terdapat dalam kunyit yaitu minyak asiri, kurkumin, tanin,
pati, damar, polifenol, lemak, protein, gom, kalsiu, fosfor, besi dan vitamin
B.
Khasiat
tanaman
Bagian tanaman
kunyit yang berkhasiat yaitu rimpangnya. Khasiat kunyit yaitu sebagai obat
asma, encok, demam, mencret, kurang darah, keputihan, hipertensi, DM, haid
tidak lancar, ASI tidak lancar, menapih bayi, darah kotor, sakit gigi, jerawat,
noda hitam di wajah, wajah kasar dan bau badan.
17.
Kunyit Putih
Kunyit putih
sering disebut juga temu putih merupakan tanaman yang dapat mencapai ketinggian
2 m. Batangnya berupa batang semu. Daunnya mirip denga temu hitam yaitu
berwarna merah lembayung disepanjang tulang tengahnya. Kunyit putih mempunyai
rimpang yang berwarna kuning muda di bagian dalamnya. Kunyit putih terutama rimpangnya
berbau aromatik dan berasa pahit serta pedas. Kandungan zat yang terdapat dalam
kunyit putih yaitu minyak asiri.
Khasiat
tanaman
Bagian tanaman
kunyit putih yang berkhasiat terutama rimpangnya. Khasiat kunyit putih yaitu
sebagai obat darah kotor, nyeri haid, haid tidak lancar, darah kotor saat
nifas, batuk, radang tenggorokan, sakit gigi, diare dan keseleo.
18.
Lamtoro
Lamtoro
merupakan tanaman yang dapat mencapai tinggi antara 2 m sampai 10 m. Batangnya
cukup keras walaupun berukuran cukup kecil. Rantingnya berbentuk bulat
silindris. Ujung ranting pada batangnya berambut rapat. Daunnya berupa daun
majemuk. Tulang daun menyirip berjumlah genap. Anak daun dalam satu daun
terdiri antara 5 sampai 20 pasang. Ukuran anak daun kecil-kecil. Anak daun
bulat lanset dengan ujung runcing dan tepi rata. Warna daun hijau kebiruan pada
bagian permukaan bawah. Bunganya berbentuk bonggol dan berupa bunga majemuk.
Tangkai bunga cukup panjang. Warna bunga putih kekuningan. Buahnya berupa buah
polong yang berbentuk pipih dan tipis. Dalam buahnya berisi biji-biji kecil
yang banyak dan terdapat sekat antar bijinya. Bau bijinya cukup khas tidak
harum dengan rasa agak getir. Kandungan zat yang ada dalam lamtoro yaitu
mimosin, leukanol, leukanin, dan protein.
Khasiat
Tanaman
Bagian tanaman
lamtoro yang berkhasiat yaitu biji dan daunnya. Khasiat lamtoro yaitu sebagai
obat bisul, eksem, herpes, luka karena dipukul, tertusuk kayu atau bambu,
bengkak, patah tulang, cacingan, disentri, radang ginjal, susah tidur, kencing
manis,gairah seks menurun dan peluruh haid.
19.
Lempuyang
Lempuyang
merupakan tanaman dengan tinggi kurang lebih 1 m. Batangnya berupa batang semu.
Rimpangnya berserat. Daunnya berbentuk lanset dengan panjang antara 14 cm
sampai 40 cm dan lebar antara 3 cm sampai 8,5 cm. Permukaan daun bagian atas
dan tangkai daun berambut. Panjang tangkai daun antara 4 mm sampai 5 mm.
Bunganya berupa mayang yang muncul di atas tanah. Tangkai bunga berbentuk
lanset dan bersisik merah. Warna bunga kuning atau jingga kekuningan. Baunya aromatik
dan rasanya pahit. Kandungan zat yang terdapat dalam tanaman lempuyang yaitu
minyak asiri (zerumbon, kumulen dan limonen), saponin, dan flavonoid.
Khasiat
tanaman
Bagian tanaman
lempuyang yang khasit yaitu rimpang. Lempuyang berkhasiat sebagai obat rematik,
demam, sakit perut, ambien, asma, nafsu makan berkurang, darah kotor,
menurunkan kesuburan pada wanita, pencegah hamil, pereda kejang, sakit kuning,
anemi, malaria dan beri-beri.
20.
Lengkuas
Lengkuas
merupakan tanaman tahunan berbatang semu dan tumbuh tegak denga tinggi 1 m
sampai 3 m. Daun berupa daun tunggal dan berbentuk lanset atau bundar dengan
tulang daun menyirip. Bunganya berbentuk tandan dengan mahkota bunga yang masih
kuncup berwarna puti di bagian ujung dan hijau di bagian bawah. Buahnya berupa
buah buni dan berbentuk bulat keras. Warna buah hijau ketika masih muda dan
hitam kecoklatan setelah tua. Bau rimpang lengkuas cukup aromatik danrasanya
pedas. kandungan yang terdapat dalam lengkuas yaitu minyak asiri, saponin,
flavonoid, polivenol, eugenol, seskuiterpen, pinen, metil sinamat, kaeferida,
galangan, galangol, dan kristal kuning.
Khasiat
tanaman
Bagian tanaman
lengkuas yang berkhasiat yaitu rimpang dan buahnya. Khasiat lengkuas yaitu
sebagai obat rematik, nafsu makan berkurang, bronkitis, sakit limpa, gairah
seks turun, panu, kurap, masuk angin, eksem, gabag, radang anak telinga, radang
lambung, lambung, borok atau koreng, kolera, haid tidak lancar, kedinginan,
muntah, mual, diare, kejang panas, bau mulut, bau badan, sariawan, batuk, sakit
tenggorokan, radang paru-paru atau paru-paru bernanah.
21.
Merica / Lada Hitam
Merica atau
lada terdiri dari 2 macam, yaitu merica atau lada hitam dan merica atau lada
putih. Bedanya, lada hitam tidak dikupas sedangkan lada putih perlu dikupas
dulu ketika buahnya masak. Lada merupakan tanaman herba tahunan yang memanjat.
Batang lada memiliki cabang dan akar. Daunnya berupa daun tunggal, berbentuk
bulat dengan pangkal berbentuk jantung dan tulang daunnya menyirip. Bunganya
berupa bunga majemuk yang berbentuk bulir, menggantung dan berwarna hijau.
Buahnya berupa buah buni yang berbentuk bulat. Warna buahnya hijau ketika masih
muda dan merah setelah tua. Baunya cukup aromatik dan rasanya pedas. Kandungan
zat yang terdapat dalam lada yaitu minyak asiri, limonen, pipen, piperidin,
kavisin, zat pahit dan minyak lemak.
Khasiat
tanaman
Bagian
tanamanlada yang berkhasit terutama buahnya. Khasit lada yaitu untuk obat
disentri, nyeri haid, kolera, rematik, sakit kepala dan batu ginjal.
22.
Pace
Mengkudu merupakan
tanaman perdu yang mempunyai ketinggian 3 m sampai 8 m.Mengkudu juga termasuk
tanaman jenis kopi-kopian. Daunnya berbentuk bulat lebar sampai elips dan cukup
tebal dengn tulan daun menyirip. Bunganya berbentuk bonggol sedangkan
mahkotanya berbentuk tabun dan berwarna putih. Buahnya berupa bunidan berbentuk
bulat lonjong. Warna buahnya hijau ketika masih muda dan kuning pucat ketika
telah masak sedangkan bijinya berwarna kehitaman. Bunganya berbau harum,
buahnya ketika masak berbau busuk. Kandungan yang terkandung dalam tanaman
mengkudu yaitu moridin, zat besi, zat kapur, karotein, protein, glikosida
antrakinon, dan asam capron.
Khasiat
tanaman
Bagian tanaman
mengkudu yang mempunyai khasiat yaitu akar, kulit batang,daun, bunga dan buah.
Khasiat mengkudu yaitu untuk mengobati cacingan, cacar air, sakit pinggang,
sakit perut,sembelit, batuk, sariawan,amandel,beri-beri, hipertensi, lever,
kegemukan, kecanduan obat bius dan sisik pada kaki.
23.
Pare
Pare merupakan
tanaman tahunan yang tumbuh membelit pada tanaman lain atau pagar. Daunnya
berupa daun tunggal dan berbentuk bulat. Bunganya merupakan bunga tunggal dan
berwarna kuning. Buahnya pare berbentuk bulat memanjang dengan bintil-bintil di
permukannya. Warna buah hijau ketika masih muda dan kuning atau oranye sampai
merah ketika sudah tua. Buah pare buanya langu dan rasanya pahit. Kandungan zat
yang terdapat dalam buah pare yaitu karatin, asam resinat, resin, saponin,
vit.A, vit.B, vit.C, asam oleat, asam linoleat.
Khasiat
tanaman
Bagian tanaman
pare yang mempunyai khasiat yaitu akar, daun, bunga, buah dan biji. Khasiat
pare yaitu untuk mengobati wasir, kurang nafsu makan, lever, demam, haid tidak
lancur, cacingan, bisul, ASI tidak lancar, demam saat nifas, sifilis, kencing
nanah, rambut anak tidak subur, sariawan, panas dalam, sakit gigi, rematik, DM,
batuk, malaria, impotensi dan kanker.
24.
Pegagan
Pegagan
merupakan herba tahunan yang tidak mempunyai batang tetapi rimpang. Rimpangnya
pendek dengan stolon- stolon yang melata. Daunnya berupa daun tunggal. Bentuk
daun ginjal, lebar, dan bundar. Bunga berupa payung tunggal yang keluar dari
ketiak daun kelopak. Umumnya bunga terdiri dari 3, bagian tengah duduk dan
bagian samping bergagang pendek. Bunga mempunyai dua daun pelindung berbentuk
bulat telur. Tajuknya berwarna merah lembayung. Bentuk buah pipih, baunya
aromatik lemah sedangkan rasanya mula-mula tidak berasa lama-kelamaan agak
pahit. Kandungan zat yang berkhasiat dalam tanaman ini yaitu glikosid
asiatikosida, asam asiatikat, alkaloida, saponin, flavonoid, dan polifenol.
Khasiat
Tanaman
Bagian tanaman
pegagan yang berkhasiat yaitu seluruh bagian tanaman. Pegagan berkhasiat untuk
obat batuk, susah tidur, tuberkolosa, kencing terasa panas, peluruh air seni,
kencing darah, sariawan, demam, kurang nafsu makan, luka kulit, pembengkakan
hati, campak, bisul, mimisan, radang amandel, radang tenggorokan, bronkhitis,
tekanan darah tinggi, wasir, keracunan arsen, cacingan, sakit perut, lepra,
ayan, kesuburan wanita, keputihan, antibakteri dan antitumor.
25.
Pepaya
Pepaya
merupakan tanaman yang tumbuh tegak dengan ketinggian antara 8 m dampai 10.
Batangnya merupakan batang basah. Daunnya berbentuk seperti telapak tangan
manusia. Tangkai daunnya cukup panjang, bunganya berwarna putih. Buahnya
mempunyai rongga berbentuk bintang
apabila penampang buahnya dipotong melintang. Warna kulit buahnya hijau
ketika masih muda dan kuning kemerahan setelah masak. Dalam buah pepaya
terdapat biji pepaya yang berbentuk jorong sampai sampai bundar memanjang.
Bijinya diselubungi selaput tipis yang berwarna kecoklatan atau coklat muda
keabuan. Selaput ini mudah robek jika digores ato dipencet. Biji di dalam
selaput berwarna coklat kehitaman, tidak berbau dan tidak berasa. Kandungan zat
yang terdapat dalam pepaya yaitu kalori, protein, karbohidrat, lemak, hidarat arang,
kalsium, fosfor, besi, serat, vitamin A, B dan C, papayotin, karyotin,
kautsyuk, karposit dan air.
Khasiat
Tanaman
Bagian tanaman
pepaya yang berkhasiat yaitu daun, akar, buah,getah dan biji.. Khasiat pepaya
obat tekan darah tinggi, demam berdarah, beri-beri, sakit panas, kejang perut,
peluruh haid, kekurangan ASI, kurang nafsu makan, darah kotor, disentri, sakit
kuning, cacingan, ginjal, pegal sendi, sembelit, dare, malaria, keputihan,
rematik, nyeri haid, kurang gizi pada balita, luka bakar, luka baru, kutil,
panu, kaki pecah-pecah, dan ubanan ketika masih muda.
26.
Seledri
Seledri
merupakan tumbuhan berbonggol yang mempunyai batang basah bersusun. Daunnya
majemuk dan menyirip, pangkal daun majemuk dan menyirip. Pangkal dan ujung anak
daun berbentuk runcing. Tangkai daunnya berdaging dan berair. Baunya aromatik
dengan rasa agak asin, pedas, dan menimbulkan rasa tebal di lidah. Kandungan
yang terdapat dalam seledri yaitu minyak asiri, apiin, apigenin, saponin,
flavonoid, polifenil,kalori, protein, lemak, hidrat arang, kalsium, fosfor,
besi, viatmin A,B,dan C.
Khasiat
Tanaman
Bagian tanaman
seledri yang berkhasiat yaitu biji, akar, dan daun. Khasiat seledri yaitu untuk
pengobatan rematik, asam urat, tekanan darah tinggi, asma, bronkhitis, penyakit
hati dan limpa, sakit perut setelah melahirkan, air seni mengandung lemak,
kolesterol tinggi, vertigo, mual, diare, alergi, menopause, kencing berdrah dan
gangguan menstruasi.
27.
Temu Hitam
Temu Hitam merupakan tanaman
dengan tinggi mencapai 2 m, batangnya berupa batang semu yang berwarna hijau
atau coklat gelap. Temu hitam mempunyai rimpang yang bercabang-cabang. Warna
rimpang sebagian biru dan sebagian putih. Daunnya berbentuk bundar memanjang
sampai lanset. Warna daun hijau atau coklat keunguan. Bunga terdapat pada
ketiak daun dengan mahkota bunga berbentuk bundar telur sungsang sampai bundar
telur atau jorong. Warna mahkota bunganya merah, ungu atau putih dengan bagian
ujung berwarna ungu sedangkan bagian bawah berwarna hijau muda atau keputihan.
Buahnya berbulu dengan panjang 2 cm. Tanaman ini terutama rimpangnya berbau
aromatik dan berasa sangat pahit serta lama kelamaan menimbulkan rasa tebal.
Kandungan zat yang terdapat dalam temu hitam minyak asiri, damar, pati dan
lemak.
Khasiat tanaman
Bagian tanaman temu hitam yang
berkhasiat terutama rimpangnya. Khasiat temu hitam yaitu melancarkan gas dari
saluran pencernaan, meningkatkan nafsu makan. Melancarkan keluarnya darah kotor
saat nifas, obat perut mulas, kudis, borok, sariawan, batuk cacingan dan asma.
28.
Temu Lawak
Temu lawak merupakan tanaman
dengan tinggi mencapai 2 m, batangnya berupa batang semu yang berwarna hijau
atau coklat gelap. Temu hitam mempunyai rimpang yang bercabang-cabang. Daunnya
berbentuk bundar memanjang sampai lanset. Bunganya berbentuk lateral dengan
tangkai berambut dan bersisik. Mahkota bunga berbentuk tabung berwarna putih
atau kekuningan. Helai bunga berbentuk bundar telur atau bundar memanjang.
Warna helai bunga putih dengan ujung berwarna merah. Daging buahnya yang
merupakan rimpang yang berwarna kekuning-kuningan. Temulawak terutama
rimpangnya berbau aromatik dan rasanya tajam serta pahit. Kandungan zat yang
terdapat dalam temulawak yaitu minyak asiri,saponen, flavonoid, kurkumin,
mirsein, sikloisoren,de-kamfer-p-tolil metil karbinal, felandren, tumerol dan
pati.
Khasiat tanaman
Bagian
tanaman temu lawak yang berkhasiat terutama rimpangnya. Khasiat temu lawak
yaitu untuk menyegarkan badan,melegakan perut, melancarkan ASI, nyeri haid,
meningkatkan nafsu makan, susah buang air besar, asma, cacar air, sakit limpa,
sakit ginjal dan kolesterol tinggi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar